Skip to main content

Mie Kocok Bandung, Kuliner Khas yang Menggiurkan

Mie Kocok Bandung, Kuliner Khas yang Menggiurkan

Mie kocok Bandung adalah salah satu kuliner khas kota Bandung. Sesuai dengan namanya, proses memasaknya adalah dengan cara dikocok berkali-kali untuk mendapatkan mie yang matang merata. 

Mie kocok Bandung sudah terkenal selama beberapa dekade terakhir. Menggunakan bumbu dan cara memasaknya yang khas membuat mie kocok mempunyai tekstur lembut dan kenyal ketika kamu menyantapnya. 

Kalo sedang berkunjung di Bandung, kamu bisa dengan mudah menemui penjual mie kocok ini. Banyak warung di Bandung yang dianggap legend karena menawarkan cita rasa lezat khas mie kocok. Tentu kamu bisa mampir ke salah satu dari warung-warung tersebut jika sedang pergi ke Bandung. 

Mie Kocok Bandung, Kuliner Khas yang Menggiurkan
Mie Kocok Bandung, Kuliner Khas yang Menggiurkan 

Mie Kocok Bandung, Kuliner yang Pantang Terlewatkan

Tidak ada yang tahu persis kapan mie kocok menjadi kuliner khas Bandung. Namun sejarah mengatakan awal mula mie kocok pertama kali dibuat adalah sekitar tahun 1958-an. Beberapa warung mie kocok sudah berdiri sejak saat itu dan menjadi warung-warung legendaris di Bandung sampai sekarang. Hal ini membuktikan mie kocok benar-benar tidak lekang oleh zaman. 

Bukan tanpa sebab kalo mie kocok Bandung merupakan salah satu kuliner yang wajib dicoba. Kelezatan mie kocok Bandung dan teksturnya yang lembut membuat kuliner yang satu ini sangat disukai oleh wisatawan lokal maupun asing. Meskipun sekilas tampilannya mirip bakso biasa bahan-bahan yang digunakan untuk membuat mie kocok yang menjadi pembeda. Paling kentara adalah kuah yang dipakai dalam menyajikan mie kocok. 

Dalam satu piring mie kocok biasanya terdapat mie kuning, kikil sapi, taoge, jeruk nipis, seledri, bawang goreng, dan daun bawang. Semua bahan tersebut kemudian diguyur menggunakan kuah kaldu sapi yang kental. Bisa dibayangkan kelezatan yang kamu dapatkan ketika sedang menikmati mie kocok. Selain itu dibeberapa tempat ada tambahan resep sesuai ide penjualnya. 

Nah sekarang kenapa dinamakan dengan mie kocok?

Hal ini dikarenakan dalam proses memasaknya mie kuning dikocok menggunakan wadah logam yang bolong-bolong dan dicelupkan kedalam air panas. Cita rasa mie kocok semakin lezat dengan tambahan kecap, sambal, dan cuka. 

Seiring berjalannya waktu berbagai variasi ditambahkan kedalam resep mie kocok Bandung. Ada yang menambahkan daging tulang iga atau menggunakan tulang sumsum dalam penyajiannya. Selain itu ada beberapa penjual yang menambahkan resep tertentu pada bumbunya. Biasanya ini dilakukan untuk mengurangi bau amis daging dan membuat kuah kaldu sapi menjadi lebih kental. 

Setiap warung mempunyai resep mie kocok Bandung sendiri-sendiri. Bahkan kamu bisa menemukan beberapa menu mie kocok dalam satu warung dengan variasi yang berbeda-beda. Kalo masih bingung kamu bisa googling dulu untuk menemukan tempat yang sesuai dengan seleranya. 

Hal lain yang menjadi daya tarik warung penjual mie kocok Bandung adalah sebagian dari mereka masih menggunakan arang dalam proses memasaknya. Menggunakan arang berarti benar-benar menjaga kualitas bahan dan bumbu yang tercampur dalam mie kocok.

Popular posts from this blog

Dream of My Heart

Duhai dewiku yang lembut.... Dengarlah sapaan hatiku.... Masuklah engkau ke tungku asmaraku.... kan kubakar engkau dengan senyum cintaku...... ... ahhh..... Matamu yang sayu, bibirmu yang lembut mengguncang rinduku.... Hoooaaammmhhh……. Aku terbangun dari mimpiku.... Banyumas, 22 Agustus 2011 Dacho Darsono

MENANGGAPI MARAKNYA MINI MARKET

Kurang lebih 10 tahun yang lalu, saya bersama salah satu rekan kerja saya yang berprofesi sebagai guru membicarakan perihal peluang usaha yang sebenarnya masih terbentang luas di negeri ini. Berhubung kami tinggal di kampung, maka kamipun membicarakan peluang-peluang usaha yang bisa kami jalankan di kampung. Nah, waktu itu belum banyak mini market-mini market seperti saat ini. Kemudian timbul ide, kenapa tidak mendirikan mini market saja, bahkan kalau bisa super market? Apa bisa? Lha wong namanya juga ide... Maka dalam ide kami itupun tentu saja sangat bisa untuk mendirikan mini market. Pokok permasalahan awalnya adalah pada dana. Dari mana dananya? Nah lho.... Marilah kita berhitung dengan cara yang bodoh saja.... Hehehe... Misalkan dalam satu kampung ada 3.000 WARGA... lalu setiap warga "urunan" 1.000 rupiah saja, sudah berapa dana yang didapat? 3.000 x 1.000 = 3.000.000 TIGA JUTA RUPIAH Itu baru "urunan" seribuan ... Bagaimana jika 10.000? Tingal kalikan saja...

Supplier Marmer Berkualitas di Indonesia

Mempunyai tempat tinggal dan hunian mewah tentu menjadi idaman setiap orang, selain indah untuk dilihat juga terasa nyaman untuk ditinggali. mempercantik sebuah hunian banyak cara dilakukan oleh setiap orang. agar terlihat wah, biasanya digunakan beragam pernak pernik untuk menghias, seperti batu, keramik, bahkan marmer. Bicara mengenai Marmer, di Indonesia ada sebuah perusahaan bernama Fagetti yang merupakan perusahaan supplier marmer berkualitas yang sudah malang melintang diberbagai proyek besar di banyak kota di Indonesia. Supplier Marmer Berkualitas di Indonesia Sekilas Mengenai Fagetti Didirikan oleh Ferdinand Gumanti, satu-satunya orang di Asia yang menerima gelar "Master of Art Stone" oleh Antica Libera Corporazione Dell'Arte Della Pietra yang bergengsi di Italia, komitmen Fagetti adalah untuk memberikan yang terbaik kepada pelanggan, menyediakan peralatan dengan kualitas terbaik , manufaktur, bahan dan layanan batu. Di pabrik dan gudang seluas 23 hektar di Cibit